Принцесса на горошине

Ганс Христиан Андерсен

 

Жил-был принц, он хо-тел взять се-бе в жё-ны прин-цес-су, да толь-ко на-сто-я-щу-ю прин-цес-су.

Вот он и объе-хал весь свет, ис-кал та-ку-ю, да по-всю-ду бы-ло что-то не то: прин-цесс бы-ло пол-но, а вот на-сто-я-щи-е ли о-ни, э-то-го он ни-как не мог рас-поз-нать до кон-ца, всег-да с ни-ми бы-ло что-то не в по-ряд-ке.

Вот и во-ро-тил-ся он до-мой и о-чень го-ре-вал: уж так е-му хо-те-лось на-сто-я-щу-ю прин-цес-су.

Как-то к ве-че-ру ра-зы-гра-лась страш-на-я бу-ря; свер-ка-ла мол-ни-я, гре-мел гром, дождь лил как из вед-ра, у-жас что та-ко-е!

И вдруг в го-род-ски-е во-ро-та по-сту-ча-ли, и ста-рый ко-роль по-шёл от-во-рять.

У во-рот сто-я-ла прин-цес-са. 

Бо-же мой, на ко-го о-на бы-ла по-хо-жа от дож-дя и не-по-го-ды! 

Во-да сте-ка-ла с её во-лос и плать-я, сте-ка-ла пря-мо в нос-ки баш-ма-ков и вы-те-ка-ла из пя-ток, а о-на го-во-рила, что о-на на-сто-я-ща-я прин-цес-са.

«Ну, это мы ра-зу-зна-ем!» — по-ду-ма-ла ста-ра-я ко-ро-ле-ва, но ни-че-го не ска-за-ла, а по-шла в о-по-чи-валь-ню, сня-ла с кро-ва-ти все тю-фя-ки и по-душ-ки и по-ло-жи-ла на дос-ки го-ро-ши-ну, а по-том взя-ла двад-цать тю-фя-ков и по-ло-жи-ла их на го-ро-ши-ну, а на тю-фя-ки ещё двад-цать пе-рин из га-гачь-е-го пу-ха.

На э-той пос-те-ли и у-ло-жи-ли на ночь прин-цес-су.

Ут-ром её спро-си-ли, как ей спа-лось.

— Ах, у-жас-но пло-хо! — от-ве-ча-ла прин-цес-са. — Я всю ночь не сом-кну-ла глаз. Бог зна-ет, что там у ме-ня бы-ло в пос-те-ли! Я ле-жа-ла на чём-то твёр-дом, и те-перь у ме-ня все те-ло в си-ня-ках! Это прос-то у-жас что та-ко-е!

Тут все по-ня-ли, что пе-ред ни-ми на-сто-я-ща-я прин-цес-са.

Ещё бы, она по-чув-ство-ва-ла го-ро-ши-ну че-рез двад-цать тю-фя-ков и двад-цать пе-рин из га-гачь-е-го пу-ха! Та-кой неж-ной мо-жет быть толь-ко на-сто-я-ща-я прин-цес-са.

Принц взял её в жё-ны, ведь те-перь-то он знал, что бе-рёт за се-бя на-сто-я-щу-ю прин-цес-су, а го-ро-ши-на по-па-ла в кунст-ка-ме-ру, где её мож-но ви-деть и по-ны-не, ес-ли толь-ко ни-кто её не ста-щил.
Знай-те, что это прав-ди-ва-я ис-то-ри-я!