Зайчики

Белорусская народная сказка

Се-ли два зай-чи-ка в ле-соч-ке под бе-рёз-ко-ю, гре-ют-ся на тёп-лом сол-ныш-ке и бе-се-ду-ют.

А в ле-соч-ке так хо-ро-шо!.. 

Муш-ки гу-дят, друг за друж-кой го-ня-ют-ся, кры-лыш-ка-ми зве-нят, буд-то сме-ют-ся. А там дроз-дик по-сви-сты-ва-ет, маль-чи-ка Пи-лип-ку под-раз-ни-ва-ет:

— Пю-лип! Пю-лип!

А Пи-лип-ка по ве-ре-соч-ку с лу-кош-ком хо-дит, бо-ро-вич-ки при-гля-ды-ва-ет.

Ещё даль-ше ку-куш-ка ку-ку-ет.

Ну, так свет-ло, теп-ло, ве-се-ло!

Но не ве-се-ло зай-чи-кам, раз-го-вор не-ве-сё-лый у них.

— Ох, ка-кая горь-ка-я до-люш-ка на-ша! — го-во-рит о-дин зай-чик.— Бой-ся каж-дый де-нёк, дро-жи каж-ду-ю ми-нут-ку, при-слу-ши-вай-ся, не хо-дит ли враг твой близ-ко.

— А сколь-ко у нас вр-агов! Кто толь-ко не о-би-жа-ет нас, бед-ных зай-чи-ков! О-би-жа-ют нас лю-ди, о-би-жа-ют зве-ри; да-же пти-цы—хищ-ники — кор-шу-ны, со-вы, фи-ли-ны — и те нас, зай-чи-ков, до-пе-ка-ют.

— И как спа-сать-ся нам от злых на-ших вра-гов? Где ис-кать за-щи-ты? Од-на толь-ко на-деж-да на на-ши нож-ки: у-не-сут от бе-ды — на-ше счас-тье, не у-не-сут — про-па-ла на-ша шкур-ка!

И горь-ко—горь-ко за-пла-ка-ли зай-чи-ки. Пла-чут и слё-зы лап-ка-ми у-ти-ра-ют.

— Ну, как нам на све-те жить? — го-во-рит вто-рой зай-чик.— Ни-кто не бо-ит-ся нас,— сов-сем ни-кто!.. Пой-ти раз-ве да в во-ду бро-сить-ся! зайчики

На-пла-ка-лись, на-го-ре-ва-лись бед-ны-е зай-чи-ки и по-шли в о-зе-ро то-пить-ся с го-ря.

При-шли к о-зе-ру, ос-та-но-ви-лись, рас-про-ща-лись друг с друж-кой. К са-мо-му бе-реж-ку по-до-шли, что-бы в во-ду бро-сить-ся, и вдруг ви-дят — прыг ля-гуш-ка на коч-ку. 

У-ви-де-ла зай-чи-ков и ис-пу-га-лась.

— Эге,— го-во-рит о-дин зай-чик,— есть, о-ка-зы-ва-ет-ся, на све-те тва-ри, что и нас бо-ят-ся. Вид-но, им е-щё труд-не-е на свете жить.

Пе-ре-гля-ну-лись зай-чи-ки и по-бе-жа-ли на-зад в ле-сок.